Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 27 ноября 2014 г.

ЦБ определил требования к кураторам страховых компаний

ЦБ разъяснил цели и задачи кураторов страховых организаций и определил требования к претендентам на эту должность, соответствующие материалы опубликованы в проекте положения на сайте регулятора. Основной результат, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ТАСС, 13 мая 2022 г.

Ученые предложили разработать методику прогнозирования паводков на реках Якутии
318 просмотров

Ученые предложили создать общую методику прогнозирования паводков на реках Якутии с опорой на данные о слое зимних осадков, а также о вероятном типе ожидаемого наводнения, сообщил ТАСС ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН и Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Никита Тананаев.

Якутия - один из самых паводкоопасных регионов России. Причем от наводнений страдает большая часть территории республики, включая арктические районы. Поэтому прогноз наводнений здесь - необходимое звено в стратегической работе по снижению гидрологических рисков. Чтобы определить возможную методику прогнозирования паводков, ученые проанализировали особенности паводка на среднем и нижнем течение реки Амги.

«При разработке прогнозных подходов нужно учитывать влияние изменений климата на соотношение значимых прогнозных факторов. Большее внимание следует уделять <…> организации структурных и неструктурных мер защиты от наводнений и предупреждения негативных последствий. Это расчистка русла реки на потенциально заторных участках, улучшение коммуникации с населением, страхование риска затопления. <…> Необходимо разработать прогнозную методику, которая, видимо, будет общей для средней и нижней Амги и средней Лены. Методику, учитывающей типизацию наводнений, изменение во времени основных факторов и возможности динамического прогнозирования - с меньшей заблаговременностью, но опирающегося на информацию в реальном времени», - рассказал Тананаев.

По его словам, результаты исследования уже позволили предположить, что прогнозная методика может быть разработана с опорой на данные о слое зимних осадков, а также вероятном типе ожидаемого наводнения.

Пересмотреть систему

Масштаб наводнений определяется природными причинами, а также социально-экономическими последствиями, которые они влекут в первую очередь материальным ущербом. С другой стороны, у наводнений есть определенные социально-экономические причины: низкий уровень управления территориями и, как следствие, несвоевременные и недостаточные управленческие решения, особенности хозяйствования на затопленных территориях. В этом же контексте можно говорить и о природных последствиях наводнений, например, о снижении биоразнообразия и потере качества экосистемных услуг, пояснил гидролог.

Тананаев напомнил, что работа по минимизации гидрологических рисков и ущербов от наводнений включает пять основных этапов - прогноз, предупреждение, подготовка, реагирование и ликвидацию последствий. «Превентивные мероприятия, направленные на предупреждение наводнений, как показывают статистические данные, не оказывают никакого влияния на частоту заторных наводнений. Косвенно подтверждают эти выводы и данные наблюдений в Республике Саха (Якутия), где только взрывные работы на этапе реагирования оказывают крайне ограниченный положительный эффект, и то локально», - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что «противозаторные мероприятия за последние два десятилетия не смогли предотвратить ни одно крупное наводнение на реке Лене и ее притоках, однако способствовали образованию крупных заторов и наводнениям в Ленске в 2001 году и в Амге в 2018-м».

«Как следствие, впустую тратится финансирование, которое могло бы в ином случае пойти на реализацию инфраструктурных проектов, связанных с безопасным освоением речных долин - расчистку русел малых рек, дноуглубление на средних и крупных реках, берегоукрепительные работы, а также разработку методов прогнозирования наводнений. Современная практика работы по снижению ущербов от наводнений должна быть пересмотрена, акцент должен переместиться с технических мер, которые не эффективны, на развитие инструментов страхования рисков, на разработку программ психологической поддержки пострадавших от наводнений», - считает Тананаев.

По его мнению, меры предотвращения наводнений должны быть максимально вариативными и по возможности адаптированными к локальным условиям. «Схемы превентивных мероприятий должны ежегодно пересматриваться в зависимости от текущей гидрологической обстановки и изменений русла реки», - подчеркнул гидролог. Он добавил, что подрывы для разрушения ледовых заторов нужно проводить аккуратно и с учетом экологических последствий.

Сезонная проблема

Паводки - одна из острых сезонных проблем на Дальнем Востоке и в Арктике. Ежегодно от них страдают тысячи населенных пунктов, фермерские хозяйства. Строительство дамб и других противопаводковых сооружений, как и проведение иных превентивных мероприятий, на территории Дальневосточного федерального округа ведется по поручению президента РФ.

При этом Якутия является одним из самых паводкоопасных регионов России. Весной и летом 2018 года от паводка там пострадали 63 населенных пункта, были подтоплены 1,5 тыс. жилых домов, ущерб превысил 1,4 млрд рублей. Ежегодно высокие риски наводнения фиксируют в бассейнах арктических рек Якутии, прежде всего Индигирки и Колымы. Труднодоступность этих районов, а также отсутствие круглогодичной сухопутной связи делают восстановление хозяйства после наводнений крайне сложным и затратным.

Ранее глава Минприроды России Александр Козлов сообщил ТАСС, что на меры для безопасного прохождения периодов половодья и паводков в России выделено 3,2 млрд рублей в текущем году. Как сообщал в сентябре 2021 года Козлов, около 12,5 млн россиян проживают в зоне риска опасных паводков.


  Вся пресса за 13 мая 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование недвижимости, Огневое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

27 ноября 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 27 ноября 2024 г.
Наводнения в Испании подчеркивают роль государственного перестрахования климатических рисков

Справедливая Россия, 27 ноября 2024 г.
Сергей Миронов выступил против использования старых запчастей при ремонте по ОСАГО

Newsler.ru, Киров, 27 ноября 2024 г.
В сентябре 2024 года средняя выплата по ОСАГО выросла почти на 20%

ТАСС, 27 ноября 2024 г.
Дума одобрила в I чтении совершенствование механизма сельхозстрахования

Казахстанский портал о страховании, 27 ноября 2024 г.
IRDAI призывает к увеличению прямых иностранных инвестиций в страховой сектор до 100%

Интерфакс, 27 ноября 2024 г.
Страховщики предложили использовать б/у запчасти в авторемонте

Коммерсантъ, приложение, 27 ноября 2024 г.
Отдать в надежные руки

РИА Новости, 27 ноября 2024 г.
Минфин РФ считает важным не допустить ремонта по ОСАГО некачественными деталями

РИА Дагестан, 27 ноября 2024 г.
Эксперты рассказали о самых популярных сценариях автоподставщиков 2024 года

Авторадио, 27 ноября 2024 г.
Россиянам станет проще оформить ДТП самостоятельно

Life, 27 ноября 2024 г.
Россиянам станет проще оформить ДТП самостоятельно

Российская газета онлайн, 27 ноября 2024 г.
Совфед одобрил закон о распространении действия полиса ОСАГО на Беларусь

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 27 ноября 2024 г.
Количество оказанных по ОМС услуг не может уменьшаться постфактум — ВС

Коммерсантъ-Кубань, 27 ноября 2024 г.
Каждый четвертый краснодарец становился жертвой мошенников

СенатИнформ, 27 ноября 2024 г.
В СФ рассказали об увеличении субвенций регионам из ФОМС

Интерфакс, 27 ноября 2024 г.
Суд признал банкротом бывшего бенефициара СК «Южуралжасо» Бурякова

ГТРК Липецк, 27 ноября 2024 г.
Практика страхования виноградарских хозяйств


  Остальные материалы за 27 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт